Les produits de La Ferme des Oliviers

Publié le par Amap de St Jean d'Illac

 

Olivier est le frère d’Alexandre notre apiculteur. Il a repris l’oliveraie  familiale qu’il cultive en bio, pour notre plus grand plaisir, mais il cultive aussi une vigne avec laquelle il produit La Cartagène et le Jus de raisin que nous apprécions tant.

Il nous présente ses produits

 La Cartagène est un apéritif languedocien, à base de raisin,

Vin de liqueur, conversion Bio 3ième année. Alcool 17% vol, conditionné en bouteille en verre bouchonnée liège.

Pour l'apéro, on dit "LA" Cartagène, elle est composée de jus de raisin, dont la fermentation est stoppée par adjonction d'alcool de vin ("mutation" à l'alcool), ce qui le classe dans la catégorie "vin de liqueur" ( >16°)

La Cartagène est un apéritif Languedocien classé dans la catégorie des "Vins de Liqueurs" : c'est le résultat d'un mélange de moût de raisin avec de l'alcool de raisin ou de marc de raisin, ce qui a pour effet de stopper la fermentation, contrairement à la catégorie des "Vin doux naturels".

Ma Cartagène est issue d'une vigne de plus de 70 ans, entourée d'oliviers dont deux centenaires qui ont survécu au gel de 1956.

La vigne est cultivée en bio depuis 2011, mais la certification, demandée en 2015, ne sera atteinte que dans 2 ans.

Les variétés présentes dans cette vigne sont les suivantes :

               Raisins de tables : Chasselas, Cinsault dit "Oeillade", Muscat de Hambourg, Italalia, Gros vert, vendus sur le marché du village.

               Raisins vinifiables : Aramon, Cinsault dit "Oeillade", Clairette du Languedoc, Terret-Bouret utilisés pour la cartagène.

Ma cartagène peut se conserver 2 ans en bouteille, mais on a retrouvé certaines bouteilles bien plus agées qui se sont révélées très bonnes!

La température de service se situe entre 6 et 8°c.

C'est un produit très populaire car répandu partout en France sous différents noms (Ratafia, Pineau Lambig...)mais considéré par l'état comme un produit de luxe car alcoolisé.(La TVA sur la Cartagène est à 20% + un impôt douanier qui s'élève à 188,44 € par Hl soit 1,88€/l soit 0.94€/bouteille.) Vous savez tout!

A propos du jus de raisin

La variété est le MOURVEDRE: c'est un cépage de cuve noir d'origine espagnole (appelé Monastrel en Espagne), qu'on trouve en quantité en Provence et dans le Languedoc. Le Jus de raisin est bio, mais en première année de conversion (nouvelle vigne). Ce jus de raisin est pasteurisé, par un prestataire agréé Bio, il se conserve jusqu'en novembre 2019. Attention en le servant à ne pas secouer la bouteille (dépôt naturel au fond)!

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