Top articles
-
Dans l'assiette
recettes gourmandes avec les produits de l'AMAP
-
Nouvelle production chez notre maraîchère
Emilie notre maraîchère s'est lancée dans la culture d'endives depuis un an. Totale réussite, ces chicons forcés en pleine terre sont excellents. La récolte est terminée pour cette année, rendez vous l'hiver prochain.
-
Lessive à l'ancienne avec la cendre de bois
Mathias a créé l'entreprise 100%Gironde, pour dispenser de la lessive et des produits d'hygiène à base de cendres de bois, 100% écolo. Retrouvez-le sur ce reportage! https://www.youtube.com/watch?v=7DE3FWW2M3g Régulièrement , en gros une fois par trimestre,...
-
Colis-boeuf-bazas
Contenu d'un colis de boeuf de 18 kilos
-
Fumette. Poissons fumés
Julien Marcotte, notre nouveau et sympathique producteur, un passionné respectueux du travail bien fait et des traditions. nous livre ses poissons une fois par mois. Il vous présente son exploitation. https://www.fumette-capferret.com/ Qui sommes- nous...
-
Tarte au citron
étaler une pâte feuilletée. réduire en purée la pulpe de 2 citrons, et mélanger avec 150g de sucre en poudre, 2 œufs entiers et 80g de beurre fondu. versez l'appareil sur la tarte et faire cuire à four moyen (210°) pendant 30mn. - Si on veut un peu plus...
-
Bientôt le retour des moustiques: piégez-les
Hélas les amapiens n'y échapperont pas. Mais des moyens écologiques, plus efficaces que les épandages de pesticides, existent pour s'en protéger, Voir comment faire un piège: https://www.youtube.com/watch?v=MTGfi3KlAvQ On peut aussi en acheter mais c'est...
-
Rutabagas en gratin
En France on les appelle les légumes oubliés, en Finlande ils sont restés au goût du jour et on les consomme en gratin sur la table de noël ou en purée, relevée de quelques pincées d’épices. Pour ceux qui n’y auraient jamais gouté, le rutabaga a des notes...
-
Lapin au yaourt et aux amandes (Inde)
POUR 4 PERSONNES 1 lapin vidé, coupé en morceaux 100 g d’amandes 2 oignons émincés 6 gousses de cardamome verte 6 clous de girofle 1 petit bâton de cannelle 250 g de yaourt nature Huile d’arachide POUR LA PATE D’EPICES 10 fines lamelles de gingembre frais...
-
Un nouveau producteur
Septembre , la rentrée pour les amapiens aussi, avec de nouveaux membres,bienvenue à eux, mais aussi un nouveau producteur. Jan qui est hollandais fabrique du Gouda artisanal nature, au cumin, au fénugrec, à l'ortie, à la moutarde, au piment , l'embarras...
-
Blancs de seiche
N'essayer pas de cuisiner des blancs de seiche s'ils ne sont pas extra-frais. Cela risque d'être douloureux.Si vous ne pouvez es cuisine dès réception congelez-les. c'est même plus facile pour les découper avant la cuisson. Faire cuire à feu doux, dans...
-
Cocotte de grenailles fondantes au chorizo doux.
Cocotte de grenailles fondantes au chorizo doux. Voilà une recette pour utiliser les toutes petites pommes de terre , jeunes. appelées grenaille. 600 Grs de grenailles 100g de chorizo 1 cuillère à café de piment d’espelette 3 CS huile d’olive 2 gousses...
-
Confiture de melon d'Espagne
1 melon d’Espagne d’environ 5 kg 6 à 7 citrons 3 mandarines 1 pomme par kg de melon 2 gousses vanille charnues 400 g de sucre blond de canne par kg de fruit Préparation Couper les melons en fins quartiers pour enlever le plus facilement possible les pépins...
-
Filets de poisson au paprika
Filets de poisson (cabillaud, limande, carrelet etc..) : 150-200g par personne Crème fraîche Paprika en poudre (plus ou moins fort selon les goûts) Gruyère ou équivalent -- Graisser un plat qui supporte le four -- Badigeonner chaque filet (recto, verso)...
-
Cuisiner le blanc de seiche
ma belle maman fait la seiche avec une sauce armoricaine, et c'est juste trop bon Ingrédients (pour 4 personnes) : - 800g de blancs de Seiche - 2 échalottes - 1 oignon - 4 gousses d'ail - huile d'olive - Sel, poivre - 500g de purée de tomate - Vin blanc...
-
Lapin à la vanille et pommes farcies
Assemblage à priori insolite mais paraît il délicieux, avec de la vraie vanille évidemment si vous pouvez vous en procurer. Lapin à la vanille aux pommes farcies 1 lapin découpé, 5 clous de girofle, 1 oignon, 6 cuillères d’huile, 1 bouquet garni, 1 gousse...
-
Les truites de Jean Christophe Margotin
Un nouveau producteur. Dernière nouvelle, Jean Christophe cesse son activité, Jean-Christophe MARGOTIN aquaculteur depuis de nombreuses années à Campet-et-Lamolère. La Pisciculture de l’Estrigon est située au cœur des Landes, à proximité de Mont de Marsan....
-
Pour l'amour du bon pain
Quelle chance nous avons d'avoir trouvé Alexandre pour nous fournir ces bons pains! Article paru dans le journal LE REPUBLICAIN du 20 février 2014, écrit par Wilfried Pinson. En Sud-Gironde, une boulangerie a décidé de faire du pain sans ajout de produits,...
-
Un marché de producteurs très réussi
bonjour à tous, très beau début de soirée, mercredi 7 septembre. Très convivial. On a bien bu et bien mangé ! Les goudas variés étaient très bons Certaines personnes ont découvert les yaourts absolument délicieux de côté ferme.... de nouveaux contrats...
-
Nouveaux contrats
En ce début d'année, nous accueillons de nouveaux contrats. Vous aimez les champignons ?, l'Amap vous propose un contrat pleurotes, à raison d'une livraison par mois; Nouvelles saveurs pour le gouda: truffe, piment d'Espelette et poivron, Tomate de la...
-
Les produits de La Ferme des Oliviers
Olivier est le frère d’Alexandre notre apiculteur. Il a repris l’oliveraie familiale qu’il cultive en bio, pour notre plus grand plaisir, mais il cultive aussi une vigne avec laquelle il produit La Cartagène et le Jus de raisin que nous apprécions tant....
-
Bonne Année
En début d'année, il est d'usage de souhaiter le meilleur à tous et toutes, en espérant sincèrement que ces vœux se réalisent. L'année 2022 ne peut qu'être meilleure que les deux qui l'ont précédée, c'est tout le bonheur que je vous souhaite. Pour ce...
-
Une abeille est venue me voir
Un très beau texte à faire lire aux enfants aussi. Une abeille est venue me voir Une abeille est venue me voir, démoralisée ,chargée d’un important message par ses sœurs. Voici ce qu’elle m ‘a dit : Nous sommes mal, très mal, de plus en plus mal, pour...
-
Omerta sur les pesticides dans le vignoble bordelais
LE MONDE | 04.07.2014 à 10h26 • Mis à jour le 06.07.2014 à 12h29 | Par Audrey Garric http://www.lemonde.fr/planete/article/2014/07/04/omerta-sur-les-pesticides-dans-le-vignoble-bordelais_4450944_3244.html http://www.lemonde.fr/planete/article/2014/07/04/omerta-sur-les-pesticides-dans-le-vignoble-bordelais_4450944_3244.html...
-
Ungersheim, le village alsacien qui prépare l'après pétrole
Des idées à creuser , pour le mieux vivre ensemble. Rédigé par Marion Paquet le Mercredi 11 Décembre 2013 à 13:45 | Lu 2113 fois Centrale solaire, agriculture bio, monnaie locale... Dans le sillage du mouvement des villes en transition, cette commune...