Confiture de melon d'Espagne

Publié le par Amap de St Jean d'Illac

    1 melon d’Espagne d’environ 5 kg

    6 à 7 citrons

    3 mandarines

    1 pomme par kg de melon

    2 gousses vanille charnues

    400 g de sucre blond de canne par kg de fruit

 

 Préparation

 

    Couper les melons en fins quartiers pour enlever le plus facilement possible les pépins

    Peler les quartiers et couper en trois ou quatre morceaux

    Utiliser un robot de cuisine, et couper en fines lamelles (grilles à rondelles) les fruits en quartiers

    Peser les fruits

    Peler une pomme par kilo de fruits propres afin d’apporter des peptides naturels qui contribuent à la gélification, compte tenu de la faible teneur en sucre

    Couper les pommes en fines lamelles

    Peser les pommes

    Peser 400 g de sucre blond de canne par kilo de fruits (melon + pomme)

    Presser un jus de citron par kilo de fruits (melon + pomme)

    Peler 3 mandarines par melon après les avoir lavées . Racler au couteau la chair intérieure des pelures de façon à ne plus disposer que de fines peaux.

    Couper en fins morceaux les peaux de mandarines avec une paire de ciseaux

    Mélanger l’ensemble des fruits, le sucre, les peaux de mandarines, le jus des citrons dans un chaudron à confiture (inox ou cuivre de préférence).

    Découper en fines lamelles les 2 gousses de vanille

    Mélanger le tout, ajouter une tombée de rhum

    Laisser reposer pendant 3 heures minimum mélangeant délicatement ponctuellement (il est possible de laisser reposer pendant 24 heures)

    Mélanger une dernière fois avant de mettre sur le feu

    Mettre à cuire a feu vif  sans jamais cesse de remuer

    A ébullition, baisser à feu moyen tout en continuant à remuer

    Laisser cuire 2 heures jusqu’à consistance souhaitée, prélever pour cela une cuillère à soupe de confiture et laisser refroidir dans une petite assiette.

    Lorsque la confiture vous semble gélifiée dans l’assiette, arrêter la cuisson

    Remplissez ensuite les pots à l’aide d’une louche lorsque la confiture est un peu refroidie

    Visser les couvercles des pots en ayant pris soin de bien nettoyer les coulures de confiture sur le haut des pots, les retourner 10 min tête en bas et après laisser refroidir avant de ranger.

Publié dans recettes, confitures

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