Nouvelles de nos légumes

Publié le par Amap de St Jean d'Illac

3 septembre, un petit tour sur l’exploitation d’Alexandra

En pleine terre

Après la canicule, Alexandra et son mari ont planté 7000 poireaux, un par un au plantoir.

Ces poireaux proviennent en majorité de ses propres semis. Pour les replanter

il faut couper un peu de racines et un peu de feuillage, ce qui améliore la

reprise, sinon les racines remontent. Ils seront ramassés à partir de novembre.

Ils vont en planter 3000 de plus d’une variété plus tardive

qui seront dans vos paniers en mars avril 2016.

Les choux sont semés et seront plantés en petite motte au plantoir.

Les betteraves de 4 variétés : les rouges, les roses striées ou chiogga, les jaunes ou

golden, et les blanches ou bianca.

Les haricots en grains vont arriver à maturité, ainsi que les palettes, les carottes nouvelles d’automne,( 100m , elles ont été semées au printemps.)

Savez- vous pourquoi nos carottes ont des formes étonnantes ??? c’est parce que le sol d’Arbanats est caillouteux et quand la carotte rencontre en poussant (vers le bas ) un obstacle, elle le contourne !! et change de trajectoire, et c’est pourquoi elle présente des excroissances qui peuvent amuser les enfants…les inciter à manger des carottes .même si l’épluchage est plus compliqué..Mais leur saveur en vaut la chandelle…

cf plus bas une recette de flanc aux carottes.

Toujours en extérieur, les salades pains de sucre, les céleris raves petits et moyens, les radis !

En serres : Les autres semis :

Les blettes (ou joutes),

les épinards, et la mâche, le semis est réalisé dans des bacs polystyrènes (du poisson de l'amap). Quand ils sont à 2 feuilles, Alexandra les met en godets et au stade de 3-4 vrais feuilles ils sont mis en place sous serre et sur du paillage pour l'hiver. (1000 pieds épinards ,2000 maches ,600 blettes ).

D'autres semis de mâches et d'épinards sont prévus au fil des mois ...

Dans la serre, il reste les dernières tomates des différentes variétés dont nous avions parlé le mois dernier,,

les poivrons qui ont été abimés par la chaleur, les melons, les aubergines, les derniers concombres, les courgettes vertes et jaunes.

Toujours en serre les chayottes ont grimpé sur le filet à rame qui était destiné aux haricots grains, et se baladent dans la serre lui donnant un air de jungle.

Quelques céleris branches.

Les bonnes nouvelles :

La canicule s’étant calmée en Août, les courgettes ont pu reprendre la fécondation, celles qui avaient

souffert en juillet ont pu reprendre leur croissance ( NB dernier compterendu : au-delà de 30° il n’y a plus de photosynthèse et certaines plantes se mettent en stand by même si on les arrose), ce phénomène touche

particulièrement les courgettes, les tomates et les maïs, même en paillant.

Les tomates qui n’ont pas été fécondées en juillet n’ont pas grossi mais ont une saveur très sucrée .

Les cucurbitacées

en plein champs promettent une jolie production, vous les avez d’ailleurs trouvées dans vos paniers : il s’agit de la galeuse, ( à consommer rapidement, )

La rouge vif d’Estampes, la musquée de Provence, la Butternut, et le potimarron.

Mauvaises nouvelles

On vous avait déjà prévenu que les haricots verts n’avaient pas rvécu, de même que les haricots beurre et les haricots violets..

Pareil pour le persil qui se trouvait en serre au milieu des poivrons, le goutte à gouttes s’est bouché, et le sortir de dessous le paillage pour le réparer aurait détruit les racines des légumes voisins. Donc pas de persil.

Note nutrition : les piments doux et poivrons sont une excellente source de Vitamine C, coupez en des lamelles fines crues dans les pâtes, le riz , les PDT….les salades..

Recette : Le flan de carottes

300g de carottes cuites (sel et poivre) écrasées à la fourchette ou presse purée.

1 yaourt nature ou 65 g de fromage blanc

2 œufs battus

25 g de farine ou de fécule de PDT

50 g de gruyère rapé

1 cc curry

1 cc curcuma ou du cumin selon les goûts

Persil sel poivre

Tout mélanger et mettre dans un plat à four rond ou bien un plat à cake

Faire cuire à 7/8 pendant 50 mn dans un BAIN MARIE…dégustez froid..

Rosemary Téchoueyres

Publié dans nos producteurs

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article